20:13 

Забытая колыбель

Название: Забытая колыбель,
Размер: мини,
Рейтинг: PG-13,
Жанр: фантастика,
Предупреждения: нет.

Было написано на конкурс "Тайна третьей планеты". До первой тройки не дотянуло. Тапками не кидаться, говном не поливаться.

читать?

Вопрос: ?
1. А мне норм!  12  (70.59%)
2. Мне не норм!  5  (29.41%)
Всего: 17

@темы: ориджи, научная фантастика, завершен, джен, PG-13, тексты

Комментарии
2013-03-08 в 21:33 

Сейчас попробую описать впечатления. Не принимай близко к сердцу, анон, все имхастая имха дилетанта.
Язык вполне литературный, это хорошо, но часто встречаются длинные предложения с причастными/деепричастными оборотами, они мешают восприятию. Коротенькие предложения - это обычно плохо, но противоположная крайность тоже может мешать.
По содержанию. Непонятно, зачем потребовалось менять повествователя. Это имеет смысл, если нужно показать разный взгляд на ситуацию/раскрыть характер, но тут взгляд не разный, и чего-то принципиально нового о характерах прием не рассказывает. Только отвлекает читателя.
Если бы рассказ был о том, как люди выживают в изоляции, смена повествателя с подробным раскрытием характеров была бы очень уместно.
Но, хотя сначала ждешь, что рассказ об этом, ближе к финалу выясняется, что нет, и тема изоляции не раскрыта.
Характеры очерчены мельком, но образы в голове сложились. Это хорошо.
Но по сути нет конфликта или интриги, это плохо. Цепляют отдельные моменты - палеонтология, жизнь в изоляции... Как оказались вместе такие неподходящие люди. Но эти темы не раскрываются, и в финале оказывается, что рассказ вообще о другом.
И что плохо - с этим другим не связано сильных эмоций.
Где-то так.

URL
2013-03-09 в 03:37 

в целом рассказ понравился. приятный слог. лично мне читалось легко. но! текст выглядит как черновик, склеенный с зарисовок и на быструю руку сглажен в местах склеивания. не верю я, что автор способный расписать такое, сам не видит своих косяков. если сейчас не видит, то уж точно заметит через недельки две-три, когда текст отлежится. начало однозначно надо менять - оно с первых строк не цепляет, а ведь дальше очень интересно! и якорей закинуто дофига (изоляция, внешность, внутренняя агрессия, другой мир, истоки цивилизации), но ни один из них так до конца и не прописан. в финале остается чувство, что это далеко не конец. даже недоумение легкое есть) как? все уже?)

автор, очень прошу скинуть тут в комментариях маяк, когда (если) доработаете. очень бы хотелось прочесть расписанный и чистовой вариант. прям очень-очень. заранее благодарю)

URL
2013-03-09 в 07:29 

Описания и фантазия в них весьма понравились, за это пятерочка. Но текст неровный, скачет кусками. Особенно неудачно сцена мытья разбилась на части здоровенным описательным куском.
Слишком тяжелые и навороченные предложения, вот это совсем плохо:
Оставив его реплику без ответа, Талли отставил в сторону опустевшую тарелку и, проследив за тем, как она медленно погружается во вскипевшую желтой пеной поверхность стола, несколько секунд назад гладкую и твердую, словно мрамор, вышел из столовой.
Соглашусь с предудущим аноном, что много вкусных зацепок остались висеть в воздухе. Лично мне про их развитие было бы читать гораздо интнреснее, чем про нахождение очередной колыбели человечества, о чем писали уже все кому не лень.
С чего вообще был сделан вывод, что это и есть та самая колыбель? Только из-за нахождения черепа подходящего возраста? Может в других системах найдутся еще более древние.
Но вообще считаю, что забрасывать это не надо, надо дальше трудиться над текстом, возможно в итоге выйдет отличное макси;)

URL
2013-03-09 в 11:58 

Всем спасибо за замечания! Я постараюсь довести эту историю до ума, как только выберусь из неписца, вы указали мне курс, который, надеюсь, окажется верным. Люблю вас, аноны.
Автор.

URL
2013-03-09 в 12:36 

Проголосовал положительно. Мне понравилась идея, очень интересна. Текст читается нормально, лично у меня не вызвала затруднений перегруженность предложений, но кому-то сложно будет, это да. У Толстого вон одно предложение на полстраницы, и ничего. Но исполнение этой идеи подкачало. Здесь согласен с предыдущими анонами. Таким стилем пишут заявки или черновик. Автор прочитал заявку и уже дальше сам прорабатывает описание и ситуации, а также эмоции героев. Мне не хватило именно эмоций и переживаний. Текст сухой, неглубокий, нет эффекта погружения. Например, мне было не жаль Талли из-за его уродства, мне не хватило его чувств по этому поводу, чтобы проникнуться. В конце рассказа Талли плачет, а у меня не вызвало это сочувствия, не зацепило как-то. Некоторые люди могут тебе прогноз погоды так рассказать, что аж до костей проберет. А здесь рассказ в жанре фантастики, он должен быть захватывающим, но этого нет. Второй персонаж получился вообще какой-то невнятный. Я его вообще не почувствовал. Кто он? Что он? Как и чем живет? Как относится к напарнику? Все это неясно, не раскрыто.
В общем, автор, что хочу сказать: не забрасывайте этот текст, доработайте и проработайте его, сделайте так, чтобы читать и не оторваться. И пусть он будет не макси и даже не миди, но даже миник можно сделать интересным. Раскрывайте характеры, показывайте эмоции, и читатель проникнется. Продолжайте писать. у вас интересные идеи.

URL
   

Анонимное графоманство

главная