11:26 

Аноны, вот у меня есть такая проблема/не проблема. Заковырка, в общем.

Из текста в текст у меня кочует персонаж-просебя. Он примерно моего возраста, моей профессии и его комментарии - это мой взгляд на происходящее в тексте. Проблема этого "просебя" в том, что он обычно пусть и пассивен, но всесведущ.
Этот персонаж появляется не из-за тщеславия или желания ввести мери. Само его появление выглядит так: я расписываю происходящее событие, рассматриваю его с точки зрения разных персонажей-повов, и с точки зрения моего персонажа, который знает всё происходящее и думает почти как я. Отказаться от этого "просебя" никак не удаётся: текст сразу же начинает даваться очень тяжело. "Просебя" даёт мне что-то вроде отдушины.
При этом эти персонажи на самом деле ничего не делают, не обладают спецспособностями или тайными знаниями (кроме авторского всезнания о просиходящем, ага. Но его они тоже особо не используют).

И я хотела спросить: а у вас такое бывает? И как живётся без таких персонажей? Я очень боюсь, что эти "просебя" рано или поздно превратятся либо в Мери, либо задолбают читателя однообразием.

@темы: обсуждения, ориджи

Комментарии
2013-09-07 в 20:01 

И я хотела спросить: а у вас такое бывает?
Даже не знаю, что ответить. Персонажи-отдушины бывают, почти в каждом тексте. Обычно это некто нужный по сюжету, но очень второстепенный, "кушать подано". Только играет он свою роль так, что и у автора появляются силы продраться через дальнейший анст и прочие ужасы, и читатели радуются и запоминают.
Я понимаю, как порой трудно писать без таких персонажей, но если ваши по сюжету совершенно не нужны - может быть, все линии с ними стоит выбрасывать при вычитке?

URL
2013-09-08 в 18:27 

Я понимаю, как порой трудно писать без таких персонажей, но если ваши по сюжету совершенно не нужны - может быть, все линии с ними стоит выбрасывать при вычитке?

Так в этом моя проблема. Сюжет на эти просебя как раз держится. Они с одной стороны не становятся марти-мери, но с другой, избавиться от них тоже трудно. Хотя, может быть, это дело привычки и стоит напрячься%)

URL
2013-09-08 в 21:42 

Сюжет на эти просебя как раз держится.
Значит, они там вполне себе нужны? И не стоит напрягаться? Просто у меня из главного поста сложилось впечатление. что эти персонажи в текстах что-то вроде «не пришей кобыле хвост». А вообще без текста судить трудно.
А вообще подумала тут про своих - они (обычно) выдают или другой взгляд на ситуацию (отличный от взгляда ГГ, но не обязательно авторский. Иногда что-то среднее)) или в похожей ситуации ведут себя по-другому.
А ваши что делают?
Хотя, может быть, это дело привычки и стоит напрячься%)
Или не стоит. Ну и что, что на вас похожи? Писать о знакомом всегда проще. Кстати, потом это может и надоесть и сами не заметите, как они станут другими: вроде бы с себя списывал, но сказать, что получилось идентично, нельзя.

URL
   

Анонимное графоманство

главная